الامير ايفان الثالث(1462-1505) ودوره في توحيد روسيا - صالح الصياد, سامي (مجلة كلية التربية, 2021)
كانت روسيا القديمة عبارة عن مجموعة إمارات إقطاعية مجزأة، أكبرهـا كييف (عاصمة روسيا القديمة) وعاصمتها أوكرانيا الشمالية أصبحت في القرن الحادي عشر من اكبر مدن أوروبا وكان حكامها من أسرة روريك( )، وكذلك إمارة موسكو وإمارة نوفجورد "Novgorod" وهاتان الإمارتان كانتا مجزأتين إلى عدة إمارات إقطاعية مستقلة بعد أن تم احتلالها من قبل المغول ولأكثر من مرة، وقد تمكن المغول منذ عام 1240 من السيطرة على اغلب الأراضي الروسية، واستقروا في مناطـق السهول على ضفاف نهر الفولغا واكدون وأقاموا هناك دولتهم التي سميت دولة الأورطة أو القبيلة الذهبية( )، واستمر حكمهم لأكثر من قرنين من الزمان، عرقـل خلالها التطور الاقتصادي والسياسي والثقافي في روسيا، التي كانت قبـل الغزو المغولي إحدى الدول الأوروبية المستقلة( ).وعلى الرغم من إن الأمير إيفان الثاني( ) كان حاكماً وديعاً يؤثر السلام إلا إن ابنه ديمتري "Dimitrii" قد تميز بكل الصفات التي تتطلبها الحرب والقتال، فهزم كل منـافس له، وحصلت في عهده معركة كبيرة ضد المغول قرب نهر الدون سميت معركـة كوليكوفو "Kulikovo" في 8 أيلول 1380م وانزل الهزيمة بهم ولقب بعدها بلقب دونسكوي "Downskoi"( )، إلا إن المغول أعادوا الكرة في عام 1382 ولم يستطيع الروس الوقوف بوجههم فتمكنوا من الاستيلاء على موسكو وقتلوا نحو أربعـة عشر ألفاً من السكان واحرقوا المدينة برمتها( ).
Keywords: الامير