تكرار المنخفض الجوي المتوسطي واثره في اتجاهات الرياح السطحية في العراق - أ.د علي; د.مالك ناصر (مجلة كلية التربية, 2021)
يعد المنخفض الجوي المتوسطي من المنظومات الضغطية المهمة المؤثرة مناخ العراق، والذي يتكون فوق مياه البحر المتوسط وتبدأ تكراراته بالتواجد بقوة خلال الفصل البارد من السنة، بدءاً بشهر تشرين الأول وانتهاءاً بشهر مايس، ويحث خلال المدة التي يتواجد فيها حدوث حالات عدم الاستقرار الجوي وتأثيره الواضح في جميع عناصر المناخ. يتحكم المنخفض الجوي المتوسطي بخصائص الرياح السطحية خلال المدة الزمنية التي تُرصد تكراراته فيها اذ يتسبب في هبوب الرياح من اتجاهات مختلفة وبنسب تكرارية متباينة بين وقت وآخر ومحطة وأخرى. إذ يتسبب في هبوب الرياح من سبعة اتجاهات مختلفة فضلاً عن حالات سكون الهواء التي ترافق حركته. ويأتي هذا التنوع في نوعية الرياح من تعدد أنماط الهواء المرافقة له ولذلك فإن تأثيره يتسم بالتنوع. وعلى هذا الأساس اتخذت مشكلة البحث التساؤل العلمي الآتي:((ما هو تأثير المنخفض المتوسطي في اتجاهات الرياح السطحية في العراق؟))وفي ضوء هذه المشكلة تم وضع مجموعة فروض علمية تتلائم علمياً مع طبيعة المشكلة وهي كالاتي:1- نتيجة للحركة الإعصارية التي يتسم بها المنخفض المتوسطي فإنه يساهم في سحب الرياح من الاتجاهات المختلفة.2- تمثل الرياح الجنوبية الشرقية أكثر أنواع الرياح تكرارا مع هذا المنخفض.
Keywords: تكرار