التركيب العمري للسكان في القرآن الكريم - أ.د حسن; أ.م.د عز (مجلة كلية التربية, 2021)
وبعد00 فأن القران الكريم هو كتاب الله – تعالى – الذي انزله على قلب نبيه محمد صلى الله علية واله وصحبه وسلم ليخرج الناس من الظلمات الى النور ولينقذهم من الظلم والكفر والفجور , ولمقاصد سامية ولاغراض شريفة ,من اهمها ان يكون هداية للانسان وللجن في كل مكان وزمان وتمتاز هدايته بعموميتها ووضوحها وخلودها , فقد اودع فيه الخالق عزوجل من العقائد السليمة والعبادات القويمة والاحكام الجليلة والاداب الفاضلة والعظات البليغة, ما به قوام الملة الكاملة والامة الفاضلة والجماعة الراشدة والفرد السليم في عقيدته وسلوكه وفي كل شئونه , فكان القران أفضل الكتب السماوية واوفاها بحاجة البشر , واجمعها للخير , وابقاها عاى الدهر ,واعمها واتمها واصلحها في هداية الناس الى ما يصلحهم في معاشهم ومعادهم 00 كما قال جل وعلى ( أن هذا القران يهدي للتي هي اقوم ويبشر المؤمنين الذين يعملون الصالحات أن لهم أجرا كبيرا )(1), كذلك من أهم المقاصد التي من أجلها أنزل الله – تعالى – هذا القران , ان يكون معجزة ناطقة في فم الدنيا , بصدقه صلوات الله عليه فيما يبلغه عن ربه .
Keywords: التركيب