طريق رقم (6) بغداد – كوت وعلاقته بالتطور الصناعي - سالم رمضان, انور (مجلة كلية التربية, 2021)
يتجه البحث الجغرافي الى بحث المكان ، والمكان موقع وسطح ومناخ وموارد وسكان وللسكان نشاطات اقتصادية متعددة منها الصناعة والتجارة والزراعة والنقل ، وتساهم الجغرافية بشكل كبير في دراسة العلاقات بين الفعاليات الاقتصادية المختلفة وبرزت في الاونة الاخيرة اتجاهات جديدة تسمى تحليل العلاقات بين العناصر أي دراسة الترتيب المكاني للظواهر من حيث توزيعها وتبادل تاثيرها ، ثم نظمها المختلفة .من هنا فان موضوعنا قد بحث في اهم فروعها وهو النشاط الصناعي وعلاقته بنقل عوامل الانتاج ، فضلا عن النشاطات الاخرى الذي عرفت بالجغرافية الاقتصادية قبل ان تتفرع الى فروعها المتعددة التي منها جغرافية الصناعة وجغرافية النقل .اذ يعد عامل النقل من العوامل المهمة في التنمية الاقتصادية لما يقدمه من خدمات تتجاوز المسافة وتختزل الزمن .هذا يتطلب دراسة العلاقات المكانية بين النقل والصناعة من خلال تطبيق طرائق البحث المعاصرة لتحقيق القياس والتمثيل الدقيقين لهذه العلاقات .
Keywords: طريق