الدافعية العقلية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الاعدادية - جبار جودة الربيعي, فاضل; صبار الفراجي, سمية (مجلة كلية التربية, 2021)
إن المؤسسات التعليمية تقوم بتعليم الطلبة المهارات وتوسيع قاعدة معلوماتهم ومعارفهم ، وتجعلهم أكثر قدرة على مواجهة حل المشكلات العلمية في الجانب الدراسي وحياتهم المستقبلية ، فهي تسعى الى النمو المتكامل في النواحي العقلية والجسمية والاجتماعية الى أقصى حد لتمكنهم الإفادة من قدراتهم واستعداداتهم(عبد الرحيم،1998 :47).ان التربية بحاجة الى رفد الطلبة بأفكار وأساليب عقلية جديدة تمكنهم من توفير فرص إعداد أجيال تتحلى بالعقل والإبداع وتبتعد عن الأساليب التقليدية والتلقينية التي لا تفرز أجيالا قادرة على التصدي لمشكلاتها المتوقعة.(دي بونو ، 2001 : 13)وتعد الدافعية من الشروط الأساسية التي يتوقف عليها تحقيق الهدف من عملية التعلم في اي مجال من مجالاته المتعددة ، سواء في تعلم أساليب التفكير وطرائقه أو تكوين الاتجاهات او تحصيل المعارف والمعلومات لذا نجد ان سلوك الفرد يتميز بالنشاط والرغبة في عدد من المواقف دون أخرى ، وان اهتماماته قد تكون واضحة في عدد من المواقف وغير واضحة في مواقف أخرى ، ذلك يرجع الى مستوى دافعيته (الشرقاوي ، 1991 : 253).إذ يحتاج غالبية الطلبة الى ما يحفزهم للقيام بالتعلم المطلوب منهم ، وقد تكون دافعتيهم للقيام بالتعلم داخلية ذاتية ، او قد تكون خارجية ،من البيئة.(عدس ، 1999 : 396)وقد أظهرت الأدبيات ان التوجه الدافعي الداخلي أكثر تأثيرا من التوجه الدافعي الخارجي ، وغالباً ما تشير نتائج البحوث الى إن التوجه الداخلي للطلبة يؤدي الى ان يكونوا فعاليين في عملية التعلم (Mamsh, & Cairns, Bamnes & Debus, 1984 :3).
Keywords: الدافعية