استراتيجيتي تسلق التلة والتعلم معا واثرهما في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طلاب المرحلة الاعدادية - زامل كاظم الموسوي, حيدر (مجلة كلية التربية, 2021)
ضم مجتمع البحث جميع المدارس الإعدادية للبنين التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الثالثة والبالغ عددها (13) ، واختار الباحث قصدياً مدرسة (إعدادية قتيبة للبنين) لتطبيق التجربة فيها. وبعد أن حدد الباحث المدرسة التي سيطبق فيها التجربة زارها , فوجدها تضم ثلاث شعب للرابع العلمي هما (أ،ب،جـ) واختيرت بطريقه عشوائية شعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية الاولى ، و شعبة (جـ) لتمثل المجموعة التجريبية الثانية ، ومثلت شعبة (ب) المجموعة الضابطة ، وبلغ عدد طلاب الشعب الثلاث (96) طالباً، بواقع (32) طالباً في في كل مجموعة من مجموعات البحث الثلاث . اعدَّ الباحث اختباراً تحصيلي في مادة قواعد اللغة العربية للصف الرابع العلمي , في الموضوعات التي درست خلال فترة التجربة والبالغ عددها (7) موضوعات في ضوء محتوى الكتاب المقرر تدريسه لطلاب الصف الرابع العلمي ، والأهداف السلوكية التي أعدها لقياس اثر إستراتيجيتي تسلّق التلّة والتعلم معاً في تحصيل طلاب عينة البحث في المادة ذاتها . درس الباحث نفسه مجموعات البحث خلال مدة التجربة البالغة (11) اسبوعاً ، وباستعمال : تحليل التباين الاحادي ، ومربع كآي ، ومعادلة كودر ريتشارد سون20 في تحليل نتائج بحثه اسفر البحث عن النتائج الآتية: وقد أظهرت نتائج البحث ما يأتي :1. تفوق طلاب المجموعة التجريبية الأولى على طلاب المجموعة الضابطة 2. تفوق طلاب المجموعة التجريبية الثانية على طلاب المجموعة الضابطة 3. تفوق طلاب المجموعة التجريبية الأولى على طلاب المجموعة التجريبية الثانية . ويتبين من النتائج , أنَّ إستراتيجيتي تسلّق التلّة والتعلم معاً , لها اثر إيجابي في زيادة التحصيل عند طلاب الصف الرابع العلمي ، ممّا يدل على أهميتها في رفع المستوى العلمي.
Keywords: استراتيجيتي