جوانب من اهتمامات اليابانيين في الدراسات العربية – الإسلامية (قراءة في الاستعراب الياباني) - النقيب, أ.د. مرتضى (مجلة كلية التربية, 2021)
الغرض من هذا البحث التقدم بحوار أكاديمي حول الدراسات التاريخية العربية في اليابان وتوجهاتها .بهذا العنوان أنا لا اقصد الدراسات الأسيوية التي ظهرت باسم الكتاب اليابانيين عن الإسلام في المناطق الأسيوية اليابانية المحتلة ،ولا الدراسات الأدبية كذلك والروايات وأدبياتها ،حديثي يدور حول اهتمامات ومساهمات الاكادميين اليابانيين للدراسات العربية الإسلامية في المؤسسات اليابانية التعليمية القائمة وتاريخها ،من تلك التي تملكها شركات ومشاريع صناعية كبرى مسؤولة عن نشأتها وتمويلها .
Keywords: جوانب