اهتمام بريطانيا بالآثار العراقية المس بيل أنموذجا - يوسف ابراهيم القريشي, أ.د محمد; خيرالله محمد العجمي, د. نصير (مجلة كلية التربية, 2021)
من المعروف جيدا ان غرترود بيل اهتمت منذ وقت مبكر بالآثار . ولكي تكون اكثر تحديدا فان الاهتمام بدا منذ دراستها الجامعية وما رافق هذه الدراسة من جولات في القارة الأوربية ومن ثم الشرق الذي اولعت به منذ اول زيارة لها لبلاد فارس عام 1892 . وبقدر تعلق الامر بالعراق فإنها زارت في السنوات التي سبقت قيام الحرب العالمية الاولى عددا من المواقع الاثارية في شمالي العراق ووسطه وجنوبه . ويمكن القول ان معظم مؤلفات غرترود عن الشرق لا تخلو من إشارات الى مواقع اثارية في العراق ، فضلا عن موجز تاريخ كل موقع والحضارة التي تعود اليها .
Keywords: اهتمام