ملامح ( الاستشراق ) و ( الحوار الحضاري ) في رواية ( ترنيمة امراة. شفق البحر للكاتب سعد محمد رحيم - التميمي, أ.د.فاضل عبود (مجلة كلية التربية, 2021)
يريد هذا البحث أن يقرأ بمنهجيّة تحليليّة تعنى بمضمون الأفعال السرديّة رواية الكاتب العراقي سعد محمد رحيم:(ترنيمةامرأة.. شفقالبحر) الصادرة عن دار فضاءات :عمّان 2012 م،لغرض الكشف عن تمثيلاتها السرديّة لثيمتين مهمّتين سابحتين في فضائها أعني:(الاستشراق) الذي بدا واضحا في تفوّهات بطلة الرواية الايطالية (كلوديا) التي مثّلت في الرواية نمطا من التفكير الاستشراقي الجديد،و(الحوار الحضاري) الذي بدت دلالاته ظاهرة في الحوارات التي دارت بين بطل الرواية العراقي (سامر)،ومجموعة من الأوربيين التي اشتملت على رؤى سياسيّة:ثقافيّة فرضتها طبيعة العلاقات التي تريد للجميع أن يتعايش على الرغم من الاختلاف الثقافي، والاثني، لكنّالحوارات - وهذا ما كشفته الرواية- لم تكن متوازنة بسبببعد الشقّة بين عقلين متقابلين يرى كلُّ واحد منهما أنّه على حق، فضلا عن الإحساس بتفوق الغرب على الشرق، وأثره في توجيه الحوارات، وتحديد نتائجها.
Keywords: ملامح