المستعرب تسوﮔيتاكا ساتو رائد الدراسات العربية والإسلامية في اليابان - محمود عبد الواحد محمود, أ. د (مجلة كلية التربية, 2021)
على الرغم مما صدر من كتابات متعددة في اللغة العربية لنقد حقل الاستشراق ، فان هذا الحقل مازال يحتمل مزيدا من الدراسات ، لما يشكله من تحد كبير للمتلق العربي بما قدمه على مدى قرون من تطور المعرفة الاستشراقية عن الشرق . منذ النصف الأول من عقد الستينات من القرن العشرين ، بدأت تظهر سلسلة من الدراسات المضادة لللاستشراق . وتعد مقالة المفكر المصري أنور عبد الملك (الاستشراق في أزمة)( ) (Orientalism in Crisis) التي نشرها في مجلة Diogene في عددها (44) الصادر في عام 1963 من الدراسات الرائدة المضادة للاستشراق . لقد حاول أنور عبد الملك نسف "الستار الحديدي من الأحاجي المغلوطة"، فقام بإعادة النظر والتقييم النقديين للتصور العام وللمناهج والأدوات التي استعملها الغرب في معرفته للشرق ، لا سيما منذ أواخر القرن التاسع عشر ، ورأى هذا الباحث إن الأزمة تعتمل في الاستشراق منذ عام 1945 ، عندما انتصرت العديد من حركات التحرر في أصقاع مختلفة من العالم ، فتحول البشر الذين كانوا بالأمس "موضوعا للدرس إلى "ذوات وأسياد"( ). ويختتم أنور عبد الملك مقالته بالإشارة إلى "أن الوقت قد حان لاعتماد توجه جديد بالضرورة . ويرى المرء من الناحية الموضوعية أن مختلف قطاعات الاستشراق المعاصرة ، في السنوات الأخيرة ، قد بدأت تعي هذه الضرورة"( ) .
Keywords: المستعرب