أثر الاستشراق الفرنسي في الدراسات القرآنية - مخلف خضير الزيدي, د. إسماعيل (مجلة كلية التربية, 2021)
فإن الاستشراق أصبح علماً له مدارسه المتعددة ، ومناهجه المختلفة والتي تسعى جميعها الى محاولة اختراق الفكر الاسلامي . والاستشراق منذ نشأته وضع نفسه في خدمة الأهداف المشبوهة والتي تعمل لإذابة المسلمين وانسلاخهم عن شخصيتهم الاسلامية ، وما فتئت مدارس الاستشراق تُعد التقارير والدراسات لكل ما هو إسلامي ويتصل بالمسلمين ،وتضع كل ذلك أمام المعاهد الصليبية والصهيونية ؛ ليكون القرار السياسي الذي يُتخذ حيال القضايا الاسلامية قائماً على ما جاء بها . والامة الاسلامية تتعرض لحملات مسعورة ، وتكالب رهيب من قبل الصليبية والصهيونية ، كما تتعرض لمخطط يعمل على إقصاء الفكر الاسلامي والاجهاز على مقومات الأمة حتى لا تقوم لها قائمة . فليس من الكياسة أن نظل نتفرج على الهزائم المتوالية التي هزت بعض مجتمعاتنا ، وليس من الكياسة كذلك أن نظل أتباعاً لغيرنا ، ظانين أن ذلك يحفظنا ويحافظ علينا . إن الكياسة الحقيقية أن ندرك الأخطار التي تحدق بالمجتمعات الاسلامية ، فنحاول جاهدين أن نواجهها ببناء شخصيتنا الاسلامية والعمل على توحيد صفوف الأمة.
Keywords: أثر