أثر المكان في التنوع الحضاري - عبد الزهرة الوائلي, أ.د علي; عاشور الطائي, أ.د اياد (مجلة كلية التربية, 2021)
تؤثر الطبيعة في الانسان، وتعدل من شكل المجتمعات البشرية، اذ هناك باستمرار عملية تفاعل وتجاوب بين الإنسان وبيئته لذا فان التنظير الجغرافي الأمثل لهذه العلاقة هو العلاقات المتبادلة بين المجتمع والبيئة( ) . ويمثل استقرار الانسان وتوزيعه ،عبر المراحل التاريخية ،من خلال العلاقة الجدلية بين الانسان وبيئته، صورةً للتوافق او الصراع، والتي شكلت انماطا متباينة من الحضارات، تبعا للبيئات المكانية والتطور المعرفي وتراكماته.
Keywords: أثر