فقدان الخصوصية في تخطيط المدينة العربية الاسلامية - مدينة كربلاء نموذجاً – - الجليل ضاري عطاالله, ا.م.د. عبد (مجلة كلية التربية, 2021)
تعد الخصوصية احد اهم مميزات المدينة العربية الاسلامية ,والذي يتمثل في طبيعة الفن المعماري العربي المستخدم في محلات المدينة ووحداتها السكنية واسواقها وشوارعها.والذي يعبر عن فهم المعمار العربي للمناخ والبيئة العربية,ومعرفته العميقة بالحياة الاجتماعية للعائلة العربية ونوعية احتياجاتها وطبيعة علاقاتها المتميزة وقوة الارتباط الاسري.ان العلاقة الوثيقة بين التواصل في العمارة والموقف من الموروث الحضاري المعماري والنظرة الى التاريخ بشكل عام وتاريخ العمارة بشكل خاص.فالارث الحضاري يمثل جسر للتواصل يتم من خلاله انتقال الحضارة من جيل لاخر.وانفقداننا لهذا الموروث المعماري الذي تزخر به المدينة العربية يعني فقداننا لجزء اساسي من مقومات حضارتنا.وان حدث الانفصال عن الموروث سوف يؤدي لنتائج خطيرة,منها فقداننا للتوجيه ونقاط الدلالة التي تحدد الطريق.وان تغيير نمط العمارة وفن البناء قد يؤدي الى حدوث حالة انفصال عن المجتمع ومسيرته الحضارية.تعد مدينة كربلاء المقدسة من المدن العربية الاسلامية التي تمتاز بخصوصية دينية ومعمارية ,وهي تمثل الى جانب خصوصيتها احتضانها للاجساد الطاهرة من اهل البيت(عليهم السلام)الذين استشهدوا في معركة الطف الخالدة.لذلك فان المحافظة على الارث المعماري والحضاري الذي تمثله المدينة مسؤولية وطنية,وان التشويه الذي تعرضت اليه يمثل تخبط عمراني قد يعود لعوامل اقتصادية همها الربح السريع,سواء لبعض المتنفذين او الشركات الاستثمارية,او لاسباب انتخابية هدفها كسب اصوات سكان الاحياء العشوائية ,الذين سمح لهم بتشويه تخطيط المدينة.
Keywords: فقدان