Mutational changes at HPRT gene locus in type-2 diabetes mellitus - Ghali, Zafir Hassan; Hussein Jamal, Noor (مجلة كلية التربية, 2021)
مرض السكري هو مجموعة من الاضطرابات الايضية الناتجة من اسباب عدة ويتصف المرض باضطرابات في ايض البروتين والدهون والكربوهيدرات الناتجة من اضطرابات في افراز الانسولين او عمله او الاثنين معا. توفر دراسات الطفرات عند الموقع الجيني هايبوزانثين كوانين فوسفورايبوسيل ترانيفيريز عدة اوجه للطفرات الجسمية داخل الجسم الحي متضمنة الالية الجيئية للتطفير وتوضح العلاقة بين ضرر المادة الوراثية والطفرة فضلا عن عوامل الاستعداد الفردية مثل قدرة اصلاح المادة الوراثية. اﺳﺘﻌﻤﻠﺖ اﻟﺨﻼﻳﺎ اﻟﻠﻤﻔﺎوﻳﺔ ﻣﻨﺬ مدة ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻟﺘﻘﻴﻴﻢ اﻟﻀﺮر الذي يحدث على مستوى الجينات والذي ﻗﺪ ﻳحصل داﺧﻞ اﻟﺠﺴﻢ الحي ﻓﻀﻶ ﻋﻦ ﺧﺎرﺟﻪ.ﺟﺮى اﺧﺘﺒﺎر ﻣﺆﺷﺮ وراثي للخلية الجسمية في الدراسة الحالية وهو (HPRT) ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﻣﺰروع اﻟﺨﻼﻳﺎ اﻟﻠﻤﻔﺎوﻳﺔ ﻗﺼﻴﺮ اﻻﻣﺪ ﺑﻮﺟﻮد ﻋامل اﻧﺘﺨﺎبي هو نظير اﻟﻜﻮاﻧﻴﻦ -6)ثايوكوانين) الخاص بالمؤشر الوراثي HPRTالخلايا اللمفاوية لعينات الدم المحيطي لخمسة وعشرين مريضا" مصابا"من الذكور والاناث بداء السكري النوع الثاني بأستعمال مزروع الخلايا القصيرة الأمد. تراوحت اعمارهم بين 30-80 سنة و15 فردا" من الاشخاص الاصحاء بمعدل الاعمار نفسها. تشير مقاومة الخلايا اللمفاوية الى العامل الانتخابي اعلاه الى حدوث تغيرات وراثية عند الموقع الجيني.HPRT ومما يدعم وجود مقاومة لدى هؤلاء المرضى للعامل الانتخابي الذي شملته الدراسة التردد العالي لمعامل الطفور(MF) للخلايا اللمفاوية المقاومة. نستنتج ان لمرضى السكري النوع الثاني تغيرات تطفيرية عند الموقع الجيني HPRT
Keywords: Mutational