Ethnic Minorities and Mechanisms of Survival in Selected American and Iraqi Narratives - Muhammed, Muthanna Makki (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف هذا البحث الى دراسة آليات البقاء في الكتابات الاثنية. وهو يستشهد بمثالين الأول رواية الكاتبة الأمريكية مايا أنجيلو بعنوان (أعرف لِمَ يغرد الطائر الحبيس) والثاني رواية الكاتبة العراقية انعام كجه جي (طشاري). يستهل البحث بمقدمة عن مفهوم الاثنية وعلاقتها بالآخر في ضوء مفهومي الاستعمار والهيمنة. كما تم تلخيص أهم الملامح التي تقدمها النماذج الجاهزة عن الأقليات الاثنية والتي نجدها في الأدب الرئيسي. ثم ينتقل البحث لمعاينة أنماط سلوكية معينة تتميز بها الشخصيات الأمريكية-الأفريقية في رواية مايا أنجيلو (أعرف لِمَ يغرد الطائر الحبيس) متبوعة بتفحص لآليات البقاء في رواية انعام كجه جي (طشاري) لدى الشخصيات العراقية الآثورية.وينتهي البحث بخاتمة تلخص أهم النتائج التي خلصت اليها الدراسة، حيث التأكيد على ضرورة تعزيز قيم المحبة الأخوية والإنسانية في المجتمعات متعددة الثقافات لانتزاع روح العداء والتعصب التي تهدد الأمن والسلم.
Keywords: Ethnic