Sociolinguistic Features in Holy Selected Qura'nic Verses of Surat Al- baqarah - Hussain Mehdi, Manaf Abdul (مجلة كلية التربية, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى ايجاد خصائص علم اللغة الاجتماعي في الايات القرانية الكريمة من سورة البقرة والتي من خلال هذه الدراسة يبين الباحث ماهية علم اللغة الاجتماعي في تحديد الخلفية الاجتماعية للمتكلم من خلال العادات والقيم الكلامية في المجتمع .من أولويات هذا البحث هو ايجاد مصطلحات علم اللغة الاجتماعي وتأثيرها على خيال القارئ ومن أهم هذه المصطلحات هو مايخص كلمات القوة والترابط الاجتماعي حيث يعتبر القران الكريم من أهم النصوص الكلامية التي أستخدمت هذه المصطلحات كونها حدثت البشرية في مختلف المجتمعات الانسانية .تحاول هذه الدراسة الى ايجاد مصطلحات علم اللغة الاجتماعي فيما يخص القوة والترابط الكلامي في المجتمع من خلال الواقع الاجتماعي وهو المكان والعلاقة الاجتماعية والموضوع.فضلا" عن ايجاد الكلمات والمصطلحات التي كانت الركائز الاساسية في تكوين المجتمع العربي المسلم والتي ميزته عن باقي المجتمعات الغربية .لقد حقق الباحث هذه النتائج أولا" من خلال دراسة ماتوصل اليه أشهر علماء اللغة الاجتماعية من أمثال وليم لابوف وجون كمبرز الذين لهم باع طويل في دراسة النصص الجدلية لعلم اللغة الاجتماعي وكذلك أعتمدنا على العالم اللغوي نوم جومسكي الذي درس خصائص المتكلم والمستمع المثالي في المجتمع الواحد .
Keywords: Sociolinguistic