حبيب أبو شهلا دراسة في مواقفه السياسية في لبنان1937-1957 - عبد الحسين عباس, حسين (مجلة كلية التربية, 2022)
الملخصتعد دراسة الشخصيات من الموضوعات البالغة الاهمية في التاريخ؛ بوصفها انعكاسات متضاربة من التيارات داخل كل شخصية، الى ان تتبلور افعال تلك الشخصية في النهاية على المرتكزات الاساسية للافكار او التوجهات التي تحملها، لاسيما تلك الشخصيات التي مارست ادوارا عدة في التاريخ السياسي لهذا البلد او ذاك ؛ لذا فان موضوع "حبيب ابو شهلا دراسة في مواقفه السياسية في لبنان1937-1957 "من الموضوعات التي تلتقي مع تلك التوجهات المذكورة .على الرغم من كثرة الدراسات الاكاديمية الرصينة الا ان البحث في هكذا شخصية لم ترَ النور لحد الآن وهو ما يضفي أهمية كبيرة على الموضوع ؛ اذ ان حبيب ابو شهلا قد توفي في عام 1957 تاركا وراءه الكثير من الاعمال السياسية وفي مختلف المجلات الوطنية والقومية والدولية، الا اننا ركزنا في بحثنا على مواقفه من التطورات السياسية التي تميزت بكثرتها وتنوعها.
Keywords: لبنان، حبيب أبو شهلا، ازمة لبنان، تاريخ لبنان، لبنان وفلسطين، لبنان ومصر