تقدير التلوث بالعناصر الثقيلة في نباتات المنطقة المحيطة بمحطة كهرباء الزبيدية الحرارية في محافظة واسط - عبد الكاظم رزيج, هيثم; كاظم شبوط, أستبرق (مجلة كلية التربية, 2022)
المستخلص                                                   تهدف الدراسة إلى معرفة اثر محطة كهرباء الزبيدية الحرارية في محافظة واسط في تلوث والنبات المحيط بالمحطة ، حيث أظهرت  نتائج تحليل خصائص النبات ان اغلب العناصر الملوثة جاءت ضمن الحدود المسموح بها وهي (النحاس ، الزنك ، المنغنيز ، الحديد) ، إما العناصر الآتية (النيكل ، الرصاص ، الكادميوم) فأنها جاءت ضمن الحدود المسموح بها محلياً وعالمياً ، واتضح إن عنصر الكوبلت تجاوز الحدود المسموح بها في المواقع الآتية ( S1 – S2 – S3 –S6 –S7 –S8 – S9 –S10 – S11 – S12 –S16- S17-S18-S20) ، إما المواقع الاخرى فجاءت ضمن الحدود المسموح بها محلياً وعالمياً .
Keywords: التلوث