توماس هوبز رائد الفكر السياسي في الفلسفة الحديثة - عبد الزهرة لازم, فلاح (مجلة كلية التربية, 2022)
الملخص :    يعنى هذا البحث الموسوم (( توماس هوبز رائد الفكر السياسي في الفلسفة الحديثة )) ببيان ان توماس هوبز هو رائد الفلسفة السياسية في أوربا في القرن السابع عشر ، من خلال وضعه لأول نظرية في الفلسفة السياسية في كتابه اللفياثان او التنين او عملاق البحر ، مبينا فيه حالة الطبيعة لدى الإنسان قبل المجتمع المدني ، والأسباب الموجبة لإنشاء المجتمع المدني من خلال نظرية العقد الاجتماعي ، وأهمية ذلك في قيام الدولة المدنية ، ، والحقوق الطبيعية ، والقانون الطبيعي الذي يحكم المجتمع ، مبينا شكل الحكم ، وصفات الحاكم وواجباته .
Keywords: حالة الطبيعة ، المجتمع المدني ، العقد الاجتماعي ، القانون الطبيعي ، الدولة المدنية . .