التحليل الكمي والتوقعات المستقبلية لشبكة الطرق البرية في قضاء الراشدية - خالد حسن عزيز, مريم; صباح علوان الخفاجي, سماح (مجلة كلية التربية, 2022)
المستخلصبينت الدراسة التحليل الكمي لشبكة الطرق في قضاء الراشدية وفق معيار (الكثافة) لمتغيرات السكان و المساحة , والمساحة المزروعة فعلاً , التي أنتهت بوجود تباين تبعاً لأعداد السكان , و مساحة كل مقاطعة وأطوال الطرق فيها , ومساحة مزروعة فعلاً غير متناسبة مع أطوال الطرق لكون المساحة المزروعة فعلاً أقل من (100) دونم , هذا وقد أستخدم مقياس (متوسط السكان المخدومين بالطرق) و(متوسط المساحة المخدومة بالطرق) إذ جاءت نتيجة (متوسط السكان المخدومين بالطرق) مرتفعة في مقاطعة (البدعة الجنوبية) كونها تضم مراكز حضرية مقارنةً بالمقاطعات الأخرى التي تسيطر عليها البيئة الريفية , بينما كان (متوسط المساحة المخدومة بالطرق) قليل في منطقة الدراسة كونها تشغل مساحات زراعية كبيرة و أستعمالات أخرى مقارنة بالمساحة المخصصة للنقل , أما مقياس (حصة الفرد من الطرق) كانت النتيجة مناسبة في أغلب مقاطعات منطقة الدراسة بإستثناء مقاطعة (البدعة الجنوبية ) بسبب أرتفاع الكثافة السكانية وقلة أستعمالات الأرض المخصصة للنقل , والزيادة في إستعمالات الأرض الأخرى , هذا وقد عمدت الباحثة إلى معرفة (كثافة الحركة المرورية للمركبات) على الطرق الرئيسية والثانوية لمنطقة الدراسة من خلال الدراسة الميدانية , بثلاث ذروات هي: (7- 10) صباحا,(12-3) ظهراً, (4-7) مساءاً , والتي أنتهت بتباين كثافة الحركة المرورية من طريق لأخر حسب أهميته الحيوية والمناطق التي يخدمها. وأخيراً جاءت  الدراسة بالتنبؤ المستقبلي لحجم السكان والمساحة , و أطوال الطرق لغرض وضع الحلول المناسبة لإستيعاب هذا النمو والحد من مشاكل النقل, وختمت الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات التي تتلائم مع طبيعة طرق منطقة الدراسة , أهمها أن كثافة الحركة المرورية للمركبات تتركز على الطرق الرئيسية لمنطقة الدراسة , بينما تباينت هذه الكثافة على الطرق الثانوية فالكثافة المرورية على الطريق الثانوي (الراشدية السياحي الجنوبي)(1336) مركبة / يوم , تختلف عن الكثافة المرورية على الطريق الثانوي (العاصفة)(54) مركبة / يوم بسبب عوامل بشرية , و كشفت الدراسة التوقعات المستقبلية لطرق الراشدية حسب متغيرات (أعداد السكان, المساحة , أطوال الطرق) , , بينت فيها أن أطوال الطرق ستبقى على حالها (106)كم , مقابل أرتفاع السكان (83969) نسمة  وقلة المساحة(99)كم2 , مما يتطلب أخذ الإجراءات اللازمة من قبل الجهات المعنية بهذا الشأن , لإستيعاب النمو السكاني والعمراني
Keywords: الراشدية , التحليل الكمي لشبكة الطرق البرية , كثافة الطرق البرية , التوقعات المستقبلية لشبكة الطرق