الحكومة المحلية المؤقتة في مدينة النجف الأشرف آبان ثورة العشرين - عبد حمادي, علي (مجلة كلية التربية, 2022)
الملخص: تعد ثورة العشرين التي حدثت في منتصف عام 1920 من أهم الأحداث البارزة التي شهدها العراق خلال تاريخه المعاصر خلال القرن العشرين، على أثر الاحتلال البريطاني للبلاد بعد الحرب العالمية الأولى (1914-1918)، وفرض نظام الانتداب عليه، والذي قوبل بالرفض من مختلف فئات المجتمع، وأهم ما رافق تلك الثورة هي تشكيل عدد من الحكومات المحلية في بعض المدن التي حررت نفسها من السيطرة البريطانية، ومن بين تلك المدن هي مدينة النجف الأشرف، والتي تمكنت خلال مدة قصيرة لم تتجاوز الثلاثة أشهر من تنظيم الشؤون المدينة وتشكيل حكومة محلية في المدينة، والتي كانت بمثابة عاصمة لباقي للمدن المحررة من السيطرة البريطانية، قبل أن تتمكن القوات البريطانية من استعادة السيطرة عليها مرة أخرى اواخر عام 1920.
Keywords: ثورة العشرين، النجف، الحكومة المحلية، 1920، الثورة العراقية