الوعي اللغوي للغة الإنجليزية المكتوبة لمتحدثي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - فارس كاظم طعيمة; هدية جميل سلمان (مجلة كلية التربية, 2023)
يشير الوعي اللغوي الفوقي ، المعروف أيضًا باسم المعرفة اللغوية ، إلى القدرة على الاعتماد الواعي على اللغة نفسها. إذ إن فكرة "الإدراك اللغوي" مفيدة في تطوير نقل وتنفيذ الوعي اللغوي عبر اللغات. حيث تتعامل اللسانيات الفوقية مع فروع علم اللغة، أي علم الصرف، علم الدلالات، البراغماتية، علم الأصوات  وكذلك علم بناء الجملة. اذ تتمثل أهداف الدراسة الحالية في معرفة الوعي اللغوي اللغوي للمتحدثين غير الناطقين باللغة الإنجليزية المكتوبة. كما ان الطريقة المتبعة في هذه الدراسة هي نوع بحث كمي يستخدم في تحليل البيانات المجمعة. أما العينة فتتضمن (10) متعلماً يدرسون في قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط. توصلت هذه الدراسة إلى أن المتحدثين غير الناطقين بها لديهم نوع من القدرة على تحديد معظم مكونات الوعي اللغوي الفوقي. بناءً على النتائج التي تم الحصول عليها ، تم اقتراح عدد من الاقتراحات والتوصيات لكل من المدرسين والمتعلمين في الجامعة والتي من المتوقع أن تؤخذ بنظر الاعتبار من أجل تحسين الوعي اللغوي والمهارات اللغوية لدى المتحدثين غير الأصليين
Keywords: Metalinguistic Awareness and Non , Native Speakers.