سوء التوافق الاجتماعي لدى طلبة جامعة واسط - م.م سعد عباس عودة (مجلة كلية التربية, 2023)
يهدف البحث التعرف على اسباب سوء التوافق الاجتماعي لطلبة جامعة واسط من خلال دراسة وصفية وضع الباحث فيها هدف هو قياس سوء التوافق الاجتماعي لدى طلبة جامعة واسط وللتحقق من ذلك وضع الباحث فرضيتين صفريتين هما :• هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي لدى طلبة الاقسام العلمية الثلاثة(الرياضيات وعلم الحاسوب وعلوم الحياة )  بكلية التربية  للعلوم الصرفة بجامعة واسط  تبعاً لمتغير الجنس (ذكر، أنثى) .• هل توجد  فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي لدى طلبة الاقسم العلمية الثلاثة  (الرياضيات وعلم الحاسوب وعلوم الحياة )بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة واسط  تبعاً لمتغير التوافق في القسم العلمي .كما واعد الباحث مقياس سوء التوافق الاجتماعي بعد اطلاعه على العديد من  الدراسات السابقة والادبيات والدراسات والنظريات السلوكية والمعرفية والارشادية التربوية في الارشاد والصحة النفسية والاختبارات والمقاييس التربوية في مجال التوافق الاجتماعي اداة مؤلفة من (40)فقرة ببدائل ثلاثة ايجابية وسلبية على مجتمع جامعة واسط من كلية التربية للعلوم الصرفة في اقسامه الثلاثة علوم الحياة وعلوم الحاسوب والرياضيات للمرحلة الاولى للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2022-2023م حيث بلغت مجتمع البحث (600) طالبا وطالبة بعينة مؤلفة من (150) طالبا وطالبةبينهم (95)طالبة و(65)طالبا  في متغيرات الجنس للتوافق والقسم العلمي  واظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق احصائية في متغير الجنس للتوافق الاجتماعي ووجود فروق في التوافق لمصلحة التخصص في القسم العلمي كما  وضع الباحث مجملا من التوصيات والمقترحات