تحديد السلوكيات المضطربة لدى عينة من طلاب المدارس العراقية في محافظة بغداد - عجيل, م.م حامد زايرر عجيل (مجلة كلية التربية, 2023)
ان المدرسة هي منزل الطالب الثاني وهي المكان المفضل لدى الاطفال لانهم يتلقون العلم فيه واكتشاف اشياء جديدة والالتقاء بالاصدقاء واللعب وقضاء وقت ممتع والمشاركة الانشطة الرياضية والفنية وغيرها ، ان المدرسة هي مكان مهم للاطفال وفيها يتم معالجة المشاكل التي يتعرض لها الاطفال عن طريق الادوات التعليمية والتربوية التي تقوم بها المدرسة ، لذلك قام البحث بالبحث عن السلوكيات المضطربة لدى عينة من طلاب المدارس في محافظة بغداد وحاول البحث اولاً تعريف السلوكيات المضطربة ثم حدد الطريقة التي يتم رصد هذه السلوكيات من خلاله ثم قام بالاستعلام وتحديد هذه السلوكيات ومدى انتشارها لدى العينة المختارة مدى خطورة هذه السلوكيات وطريقة معالجتها والتعامل معها في ضوء الادوات المتاحة والممكنة .ان خطورة السلوك المضطرب لدى الطالب انه من الممكن ان يؤثر على زملائه بشكل سلبي سواء عن طريق تقليد هذا السلوك او التأثر به بشكل مباشر من خلال التعرض للاذى الجسدي او النفسي بسبب هذا السلوك وبالتالي فان تحديد هذا السلوك والتعامل معه امر مهم لتنقية الاجواء في المدرسة والتي هي مكان للتعلم وتنمية المهارات للطلبة .وقد حاول البحث ايجاد الارضية المناسبة لعلاج الاضطراب السلوكي من خلال التوصيات التي وضعها في نهاية هذا البحث اذ ان من المهم ان يتم معالجة هذا السلوك المضطرب باعتباره حالة مرضية سلوكية يجب التعامل معها بشكل ايجابي وبشكل منفتح .
Keywords: السلوكيات المضطربة والانفعالات المستقبلية وتغيرات الاطفال