المعارضة اليسارية للحكومة السوفييتية (1917-1927) - أ.م.د قابــــل محسـٍن كاظم (مجلة كلية التربية, 2023)
عندما بدأت المنظمات والحركات الاشتراكية تعمل على اسقاط الحكومة القيصرية ، تمكنت من تأسيس حزب سياسي عرف باسم حزب العمال الاشتراكي الديمقراطي الروسي ، لكن سرعان ما ظهرت خلافات فكرية واراء سياسية غير متجانسة ، أدت الى انشقاقات ، ثم تبعتها تأسيس جماعة معارضة عرفت باسم المعارضة اليسارية ، وبعد نجاح الثورة الاشتراكية عام 1917 ، توسعت المعارضة اليسارية ، بعد ان ضمت الى صفوفها شخصيات مدنية وعسكرية ، لاسيما بعد تولي تروتسكي مفوضية الشعب للشؤون الخارجية ثم مفوضية الشعب للشؤون الحربية ، حتى انها طالبت بالسلطة بعد وفاة لينين ، مما أدى الى تعميق الخلاف بين أعضاء الحكومة السوفييتية ، ولم تتوقف المعارضة اليسارية عند هذا الحد ، بل عملت على تشكيل منظمة سرية تولت الاعداد لانتفاضة تنطلق في تشرين الثاني 1927 ، الذكرى السنوية لثورة أكتوبر، لكن فشلها أدى الى طرد قائدها تروتسكي من الحزب ، ونفيه خارج البلاد .
Keywords: المعارضة اليسارية ، الاتحاد السوفييتي ، تروتسكي ، البلاشفة , الاشتراكية ، الحزب الشيوعي.