دراسة سيميائية لأهمية الصور في منهج تدريس اللغة الانكليزية في العراق - م.م. بشرى عبد التاج عبد الأمير (مجلة كلية التربية, 2023)
تتناول هذه الدراسة تحليل سيميائي للصور المختارة من منهج الدراسة المتوسطة / الصف الاول / اللغة الانكليزية اعتمدت الدراسة على نظرية البلاغة البصرية لبارت (1977) ونظرية فك التشفير والترميز لإيكو (2003). تقدم دراسة السيميائية تحليل كل من الرسائل اللفظية وغير اللفظية. الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة؛ هو توضيح أهمية العلامات، الرموز والتلميحات في الصور والنصوص في منهج تعلم اللغة الانكليزية وكيف ممكن ان تخدم العملية التعليمية والتربوية. كما أن سبب اختيار صور المنهج هو أنه بسبب تأثيرها الفعال في العملية التعليمية حيث ممكن ان تجذب اهتمام الطالب من خلال الالوان، العلامات والرموز. وبالتالي، فإن موضوع هذه الدراسة يمكن أن يحظى باهتمام الطلاب وبالنتيجة سيتعلم ليس فقط كلمات وانما تطوير النحو ودروس تربوية واخلاقية. يتم اختيار الدراسة السيميائية لأنه العلم الذي يهتم بدراسة الرموز ووظائفها
Keywords: السيمائية ، الاهمية ، الصور، الانكليزي ، العراق ، المنهج