كتاب علم اللّغة الاجتماعيّ للدكتور هدسون (مقاربة منهجيّة) - م. د. ميعاد مكي فيصل (مجلة كلية التربية, 2023)
يعدُّ علم اللّغة الاجتماعيّ من أهمّ فروع علم اللّغة، ارتبط بكُلّ الفروع الأخرى المكونة لهذا العلم، فلا تكتمل أهمّيّة وفائدة أيّ منها بدونه.  يعدُّ هذا العلم من أهمّ العلوم اللّغويّة التطبيقيّة، التي اهتمّت بدراسة العلاقة بين اللّغة والمجتمع، فقد أفاد كثيرًا من الدراسات اللّغويّة؛ لمعالجة المشكلات الاجتماعيّة، التي عانت منها المجتمعات متأخّرًا.  أجاد في بيان العلاقة العكسيّة بين اللّغة والمجتمع، فكلّ منها قائم على الآخر. واهتمّ أيضًا بدراسة العلاقة بين اللّغة والفكر والثقافة، تلك الدراسات التي غابت عن العلوم اللّغويّة سابقًا.  وبهذا فقد جاءت هذه الأوراق البحثيّة؛ لدراسة منهجيّة أهمّ الكتب المؤلّفة في علم اللّغة الاجتماعيّ، وهو كتاب (علم اللّغة الاجتماعيّ للدكتور هدسون)، فقد احتلّ الريادة في الطرح والمعالجة لأهمّ المشكلات اللّغويّة الاجتماعيّة.  تضمن البحث عدّة محاور، أوّلها التعريف بعلم اللّغة الاجتماعيّ، ثمّ نشأته، ثمّ أهمّيّته، ثمّ التعرّف على موضوعات الكتاب ومعالجات الباحث لها، ثمّ الخاتمة بأهمّ النتائج التي تمّ التوصل إليها، ثمّ قائمة المصادر والمراجع
Keywords: علم اللّغة، الاجتماعيّ، هدسون