دراسة اللغة الشعریة في شعر ابن حمّاد العدوي وفق نظریة تودوروف الشعریة_قصائد عاشوراء انموذجاً - هشام طه زیدان; د. یحیی معروف; د. تورج زیني وند; د.بیمان صالحي (مجلة كلية التربية, 2024)
لبث مفهوم الشعرية في مباحث النقاد الغربيين ضمن سياقات ثقافية ونقدية على غاية من التباين والاختلاف، مما يشي بتنوع مجالاته، وتعدد مشاربه، وصعوبة حصره في جانب محدد، والحق أن حقولاً معرفية مختلفة تنازعته أظهرها الحقل الألسني الذي حصر زاوية النظر إليه بالظاهرة الألسنية، فتبدت من هذه الجهة صلة مفهوم الشعرية بالخطاب بنوعيه الشفاهي والمكتوب، كما أنها لم تقتصر على الشعر، بل شملت ضروب الأدب كافة، وليس ذلك فحسب بل جازت كل ذلك لتتصل بضروب الفن عامة طالما حصرها الألسنيون بالتعبير عن الوظيفة الشعرية وعلاقتها بالوظائف اللغوية المختلفة. لعل أهم انجاز حقّقه تودوروف على صعيد الدراسات الأدبية والنقدية إنما ينحصر في مفهوم الشعرية التي عُنیت بها جملة من القوانين التي يدرس من خلالها الأدب، وتلك القوانين هي التي تحدّد أدبية الأدب، ومن ثم فإن المهمة الرئيسة لتلك القوانين هي الكشف عن الخصائص النوعية التي تميز الخطاب الأدبي، وليس من شأنها دراسة آليات الخطاب أو العناصر المكوّنة للآداب، والشعرية عند تودوروف ليست علماً مستقلا بحد ذاته، وإنما تتصل بمختلف أشكال الأدب من نثر أو شعر، إذ الشعرية لا تعمل بمعزل عن بقية العلوم الأخرى، بل تستعين بها وتتقاطع معها، لهذا دخلها شيء من الالتباس والغموض، غير أن ملمح الشعرية عنده نحا نحو التطبيق البنيوي، وفي الوقت نفسه امتد إلى مجال علم الأدب. تسعی هذه الدراسة مستفیدة من المنهج البنیوي بفرعيه الشكلاني والتكويني لإلقاء الضوء علی شعرية اللغة عند ابن حماد العدوي وفق نظرية تودوروف الشعرية، منذ أن استوعبت قصائد ابن حماد بناءاً على الروايات التي سمعها في بعض الأحيان يتم سرد قصة أخرى في قلب كل قصة، وتكون نظرية تودوروف للسرد المعرفي مناسبة لها، وتشير نتائج الدراسة إلى أن التركيب السردي للقصائد يعتمد على حدث رئيسي واحد أو عدة أحداث رئيسية، ويتم وضع هذه الأحداث. معاً بالترتيب نفسه، الأسلوب السائد للقصص هو التسلسل، وهذه القصص موجودة في قصائد ابن حماد، وفي هذا البحث تم فحص قصيدتين تتعلق بحادثة عاشوراء التي تمثل اقترحاتها نسبة 83٪ من الجمل هي أخبار والجمل الإلزامیة. 15.5٪ من الجملة والجمل التنماییة يمثل 0.8٪ من الجملة.
Keywords: اللغة الشعرية_ ابن حمّاد العدوي_ قصائد عاشوراء_ نظریة تودوروف.