التكرار وأثره الدلاليّ في تفسير ابن كمال باشا (ت940هـ) - الوائلي, أ.م.د جمانة عبد المهـدي جاسم (مجلة كلية التربية, 2024)
يعدّ التكرار من خصائص اللغة العربيّة التي انمازت بها عن غيرها من اللغات الحيّة، فمن يطّلع على التراث اللغويّ العربيّ يجد أمثلته حاضرة في ثنايا تلك النصوص، ويعدّ التكرار من الأساليب اللغويّة التي وظّفها العرب في نصوصهم، أو أقوالهم  لعدّة غايات دَلاليّة يرد ايصالها منشيء النصّ إلى المتلقيّ، أو السامع،     وثمة فرق بين فرق بين التكرار وبين مصطلحات لغويّة أخرى  كلإعادة، والترديد، والتأكيد عرضت في ثنايا البحث،أما التكرار بمعناه الاصطلاحيّ، فلم يغفل عنه كمال باشا وعن أثره  الدلاليّ في تفسيره للآيات الذكر الحكيم، على اختلاف الوحدة المعجميّة المكرّرة سواء أكانت  مفردة، أم مركبة، فالمفردة كأبنية الأسماء، و أبنية الأفعال، والمركبة ، مثل: الجمل الإسمية، والجمل  الفعليّة، فالتكرار بهذه الأمثلة معنى مضاف إلى المعنى المعجميّ، والتفسير اللغويّ للآيات الذكر الحكيم، فهي تشكِّل نسق دلاليّ متكامل، من دونه تكون الدلالة قاصرة عن تأدية المراد من الآيات الكريمة
Keywords: الدلالة ، التكرار ، تفسير ، كمال باشا