المنهج القرآني في إدارة الازمات الاجتماعية – قصة النبي يوسف عليه السلام انموذجا دراسة اجتماعية تحليلية - م.د. هند عبدالله احمد (مجلة كلية التربية, 2024)
يعرض هذا البحث أهمية المنهج القرآني في إدارة الازمات الاجتماعية لا سيما في وقتنا الحاضر بعد ما ازدادت الازمات وتفاقمت على كافة الاصعدة والمستويات، واصبحت تمس بشكل او باخر كل جوانب الحياة بدا من الفرد والجماعة والمجتمع كونه منهجا ربانيا فيه الحلول الإلهية التي لها الأثر المباشر في استيعاب الازمات فضلا عن معالجته الكثير من الازمات التي مرت بها البشرية وعمل على علاجها ومواجهتها ، ومن بين اهم هذه الأمثلة ما جاء في سورة يوسف كنموذج من نماذج إدارة الازمات الاجتماعية ، فمن هذا المنطلق تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي لبيان أهمية إدارة الازمات الاجتماعية وفق المنهج القرآني ، وخرج البحث بمجموعة من النتائج ابرزها ان الازمات الاجتماعية حالة إنسانية يتعرض لها الافراد والجماعات تتفاوت فيها ردود الأفعال من جماعة لأخرى ، تميز المنهج القرآني في معالجته لكافة الازمات الاجتماعية من خلال منهج وتشريع قائم على العدل والمساواة فاقت القوانين الوضعية .
Keywords: المنهج ، المنهج القرآني ، الازمة ، إدارة الازمة الاجتماعية