المسرح الملحمي الألماني والمسرح العائم في العراق / تجربة عبد الجبار حسن أنموذجاً - أ.م.د. بهاء محمود علوان (مجلة كلية التربية, 2024)
في هذا البحث الموسوم (النقاط المشتركة بين المسرح الملحمي وتجربة عبد الجبار حسن في أهوار العراق)، هو دراسة مقارن لجربة المسرح العائم في أهوار العراق ومقارنة هذه التجربة مع المسرح الملحمي الألماني الذي أسسه الكاتب الألماني الكبير برتولت برشت. وخلال البحث نجد الكثير من النقاط المشتركة بين المسرحين المذكورين.وفي جانب من البحث يتم التركيز على مشهدين من أحدى المسرحيات التي مثلها عبد الجبار حسن في أهوار العراق. وكذلك في الاستنتاجات نجد الترابط الوثيق بين المسرحين. وتعتبر تجربة الفنان عبد الجبار حسن من التجارب الرائدة على مستوى العراق والعالم في المسرح. كما يتضمن البحث نبذة عن المسرح الملحمي وكذلك عن الكاتبين عبد الجبار حسن وبرتولت برشت.
Keywords: المسرح العائم ، نقاط الاشتراك مع المسرح الملحمي ، تجربة عبد الجبار حسن