جمعية العلماء المسلمين الجزائريين )1931-1940) - عباس نعمة الصافي علاء; ضاري سبع حسن (Journal of College of Education, 2018)
بدأ الوعي الديني والوطني في الجزائر في بداية القرن العشرين عندما زار الشيخ محمد عبده الجزائر عام 1904 , ثم ظهرت مجموعة من العلماء الجزائريين الذين درسوا في تونس والمغرب والحجاز خلال سنوات الحرب العالمية الأولى (1914-1918) وقاموا بتأسيس (جمعية العلماء المسلمين الجزائريين) في عام 1931 كان من أهمهم عبد الحميد ابن باديس وبشير الإبراهيمي والطيب العقبي , وأخذوا بنشر أفكار الجمعية عن طريق عدد من صحف والمدارس التي افتتحوها ودعوا إلى التمسك بمبادئ الإسلام وترك المحرمات مثل شرب الخمر ولعب القمار ومقاومة الاحتلال الفرنسي بأشكال مختلفة , وتركزت توجهات رئيس الجمعية (عبد الحميد ابن باديس) على توسيع التربية والتعليم في الجزائر والمحافظة على الهوية العربية والإسلاميّة ووضع أصول عدة للحكم السياسي الإسلامي وفق وجهة نظره , أمّا نائبه (بشير الإبراهيمي) فقد انتقد حالة التخلف التي وصلتها الجزائر بسبب وجود الاحتلال الفرنسي , على حين كان زميلهم (الطيب العقبي) يدعو إلى نهضة عربية إسلاميّة بعيدة عن الخرافات .