المؤشرات التخطيطية لتحديد الاحتياجات السكنية في المدن العراقية ناحية النصر والسلام كحالة تطبيقية - كاظم عبد الموسوي سهاد (Journal of College of Education, 2018)
يعود سبب عدم انسجام الخطط الإسكانية مع التنمية المكانية لوجود قصور في اساليب احتساب الحاجة السكنية إذ غالباً ما تميل الدراسات التخطيطية إلى وضع سقف اسكاني ينبغي الوصول اليه وبدون إيضاح الخصائص الأخرى المؤثرة في تحديد الحاجة السكنية، يمكن التوصل إلى مؤشرات تخطيطية دقيقة وخطة اسكانية لتحديد الاحتياجات الإسكانية ليس فقط من خلال تقدير العدد المطلوب للوحدات السكنية خلال فترة زمنية محددة بل باعتماد مفهوم الكثافات الإسكانية وأَحجام الأسر والانماط السكنية لما لها من تأثير على تحديد ملامح التطوير الإسكاني للمناطق الحضرية، تم تطبيق فرضية البحث على مدينة نموذجية تابعة لمحافظة بغداد (ناحية النصر والسلام) وتم حساب المؤشرات التخطيطية للإسكان فيها ولغاية سنة هدف محددة وأوضحت النتائج انه يمكن اعتماد تلك المؤشرات كوسيلة للتوصل إلى الخطط الإسكانية الملائمة للمنطقة وحسب خصائصها المكانية والسكانية.