فاعلية التعليم المتمايز في التحصيل النوعي لدى طلبة قسم التاريخ / كلية التربية - مهدي راضي البصري حميد (Journal of College of Education, 2018)
تتمحور مشكلة البحث الحالي في إعداد مدرس متمكن في إيصال المعرفة لطلبته بمستوى تحصيل جيد، لذا جاء هذا البحث لاختبار طريقة تعليمية حديثة هي التعليم المتمايز. يتكون مجتمع البحث من طلبة قسم التاريخ – كلية التربية – جامعة القادسية للعام الدراسي 2014-2015 ، أما عينته شملت مجموعتين ضابطة وعدد طلبتها (39) طالب وطالبة درست بالطريقة الاعتيادية والأخرى تجريبية وعدد طلبتها (41) درست بطريقة التعليم المتمايز كوفئت المجموعتان بمتغيري (الذكاء) و(درجات العام الماضي). بدأت التجربة في يوم الأحد الموافق 5/10/2014 إلى يوم الخميس الموافق 8/1/2015 وتضمنت مادة تاريخ العراق المعاصر لطلبة الصف الثالث. بعد انتهاء التجربة أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة ، وأوصى الباحث بعدة وصايا منها تدريب المعلمين والمدرسين على طريقة التعليم المتمايز ، واقتراح عدة مقترحات منها إجراء دراسة مماثلة على مراحل دراسية أخرى.