التنظيم القانوني للإقرار الضريبي وفقاً لقانون ضريبة الدخل رقم 113 لسنة 1982 وتعديلاته دراسة مقارنة - كاطع حنون عذراء (Journal of College of Education, 2018)
يشكل الاقرار الضريبي وثيقة قانونية مهمة تساعد المكلف في ان يعامل معاملة ضريبية عادلة، اذ تفرض الضريبة من واقع اقراره ، كما للإقرار الضريبي الأهمية نفسها بالنسبة للسلطة المالية، اذ توفر لها الوقت والجهد في تتبع ومعرفة حجم الوعاء الضريبي الخاضع للضريبة مما يجنبها الكثير من المصاريف التي تحد من وفرة الضريبة، لذلك فالإقرار الضريبي احد العناصر المهمة التي يقوم على أساسها فرض ضريبة عادلة متى ما تحققت شروطه التي سنتناولها في البحث.