اثر التدريب على استراتيجيات للتعلم النشط في دافعية الانجاز ومهارات التدريس لدى طلبة قسم الحاسبات - جاسم السراي . ميعاد (Journal of College of Education, 2018)
هدف البحث الى معرفة اثر التدريب على استراتيجيات للتعلم النشط في دافعية الانجاز ومهارات التدريس للمجموعة التجريبية ودافعية الانجاز ومهارات التدريس للمجموعة الضابطة في مادة المشاهدة والتطبيق (التربية العملية ) للمرحلة الرابعة في كلية التربية – قسم الحاسبات ولتحقيق هدفي البحث اعدت الباحثة خططا تعليمية وتدريبية للمجموعة التجريبية ومقياس لدافعية الانجاز وبطاقة ملاحظة مهارات التدريس تم تطبيقهما على مجموعتي البحث بعد انتهاء التجربة .وقد تكونت عينة البحث من (70) طالبا وطالبة من المرحلة الرابعة في قسم الحاسبات موزعين على مجموعتين الاولى تجريبية (35) طالبا وطالبة درست وتدربت وفق استراتيجيات للتعلم النشط والثانية ضابطة (35) طالبا وطالبة درست وتدربت وفق الطريقة الاعتيادية لمادة المشاهدة والتطبيق ، وقد اعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي وقامت الباحثة بضبط جميع العوامل الغير تجريبية (العمر الزمني ، مدرس المادة، المادة الدراسية ،معدل التحصيل السابق في مادة مناهج وطرائق التدريس، دافعية الانجاز )بحيث يعزى ما قد يحدث من فروق إلى المعالجة التجريبية دون غيرها . وبعد انتهاء فترة التجربة طبقت الباحثة مقياس الدافعية وبطاقة الملاحظة على مجموعتي البحث ،وقد اشارت نتائج التجربة الى تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة حيث بلغ متوسط درجاتها (112.74)على مقياس دافعية الانجاز واعطت هذه النتيجة فرقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 ولصالح المجموعة التجريبية كما أظهرت نتائج البحث ان هناك فروقا في متوسط درجات بطاقة الملاحظة لصالح طلبة المجموعة التجريبية بلغت ( 85.74 ) عند مستوى دلالة 0.05. وقد اوصت الباحثة باستخدام استراتيجيات التعلم النشط في التدريس الجامعي كما اوصت بإقامة دورات