مدى توافر الوسائل التعليمية ومعوقات استعمالها من وجهة نظر الهيئات التعليمية لمادة مبادئ العلوم في المرحلة الابتدائية - خضير سكران ناصر (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي الى دراسة مدى توافر الوسائل التعليمية ومعوقات استعمالها من وجهة نظر الهيئات التعليمية لمادة مبادئ العلوم في المرحلة الابتدائية ، وقد تكون مجتمع البحث من (993) معلما ومعلمة في مدارس المرحلة الابتدائية في محافظة بغداد موزعين على المديريات العامة الاربع (رصافة 1 ، 2 و كرخ 1 ، 2) للعام الدراسي 2013- 2014 واشتملت عينة البحث على (260) معلماً ومعلمة إذ تضمنت أداة البحث على استبانة رئيسة وثلاث فرعيات، وقد توصل الباحث الى الاستنتاجات الآتية: • عدم توافر الاجهزة والمواد التعليمية الحديثة في المدارس الابتدائية. • ان معلمي مادة العلوم ومعلماتها لا يستعملون الوسائل التعليمية في اثناء الدرس. • عدم حث التلاميذ على استعمال الوسائل التعليمية في المدارس الابتدائية في مدينة بغداد.