Evaluation of Leishmania major infectivity preserved in RPMI1640 media containing human urine in vivo - عاكول ربيع التميمي عبد الكريم (Journal of College of Education, 2018)
فعالية طفيلي اللشمانيا تنخفض من خلال تمريره وحفظه في الاوساط الزرعية. يستعمل الوسط الزرعي الحاوي على 10% ادرار الانسان بدلا من مصل جنين البقر لصعوبة الحصول عليه وثمنه المرتفع, وان الوسط البديل يبقي الطفيلي محافظا على فعاليته بعد تمريره في هذا الوسط ولعشرة تمريرات من خلال احداث الاصابة التجريبية في الحيوانات المختبرية لثمانية مجاميع من الفئران وبلوغه الاحشاء الداخلية لها (الطحال) في اليوم 30بعد الاصابة, فقد لوحظ عدم وجود فرق احصائي معنوي على مستوى ( ( 0.05> p في وسادة القدم للمجاميع المصابة بعد التمرير الثالث الى التمرير العاشر الوسط الزرعية المقارنة مع حيوانات السيطرة المصابة بعد التمرير الاول من عزل الطفيلي على الوسط الزرعي الحاوي على مصل جنين البقر. لم يلاحظ وجود فرق معنوي على مستوى ( ( 0.05> p في اعداد الطفيلي(Leishmania donovani bodies ) في طبعات الطحال بين المجاميع الثمانية المصابة بالمقارنة مع حيوانات السيطرة وهذا يشير الى عدم تغيير فعالية الطفيلي بالرغم تمريره بالوسط الزرعي .الهدف من هذه الدراسة هو توفير وسط بديل عن مصل جنين البقر رخيص الثمن ومتوفر ويحافظ على فعالية وحيوية الطفيلي دون الحاجة الى تنشيطه بعد تكرار تمريره بالوسط الزرعي وهذا مهم في البحوث المختبرية الهادفة لإيجاد لقاح او علاج حالات الاصابة بالطفيلي