الأمطار القياسية اليومية في العراق (دراسة شمولية) - ناصر عبود الكناني . مالك (Journal of College of Education, 2018)
إن سقوط أعلى الأمطار اليومية في العراق ناتج عن تكرار ثلاثة منخفضات جوية وهي: المنخفض الجوي المتوسطي والمنخفض الجوي المندمج والمنخفض الجوي السوداني، وتبين أنّ كميات أعلى مطرة في العراق تتباين بين منطقة وأخرى بسبب طبيعة المنخفضات الجوية المؤثرة فيها ومسالكها والظروف الجوية السائدة معها والأنماط الضغطية المرافقة لها في طبقات الجو العليا. وظهر أنّ أعلى مطرة مسجلة في العراق للمدة (1971-2012) كانت (114) ملم في محطة العمارة في يوم (1/3/1999)، وتبين أيضاً أنّ أعلى مطرة اقتصرت على خمسة أشهر (تشرين الثاني، كانون الأول، كانون الثاني، آذار، نيسان)، كان شهر آذار أكثر الأشهر تسجيلاً لأعلى مطرة في العراق، ثم شهر نيسان بالمرتبة الثانية.