تقويم كتاب الاحياء للصف الرابع العلمي من وجهة نظر المدرسين والمدرسات - زهير مصطفى; نادر عودة الركابي وجدان (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي الى تقويم كتاب الاحياء للصف الرابع العام من وجهة نظر المدرسين والمدرسات وتحدد البحث الحالي بـ • كتاب الاحياء للصف الرابع العام الطبعة الثانية 2011م . • عينة من المدرسين والمدرسات في مركز مدينة بابل للعام الدراسي2012- 2013. وقد اختيرت عينة البحث لطريقة العشوائية وتكونت من (50) مدرسا ومدرسة توزعت بـ ( 20 ) مدرسا و(30) مدرسة اما أداة البحث فكانت استبيان تقويم الكتاب المدرسي المستمر من الدراسات السابقة في هذا المجال تكونت الاداة من ( 64) فقرة هي مقدمة الكتاب بواقع ( 5) فقرات اهداف الكتاب بواقع ( 13 ) فقرة موضوعات الكتاب بواقع ( 12 فقرة ) الاسئلة والنشاط في نهاية كل فصل من فصول الكتاب بواقع ( 17 فقرة ) الصور والرسوم التوضيحية بواقع ( 10 فقرات ) واخراج الكتاب بواقع ( 7 فقرات ) . عرضت الاستبيان على مجموعه من الخبراء في علم النفس وطرائق التدريس والعلوم وقد حصلت على نسبة اتفاق ( 85% ) وهي تعد مقبولة أي حصلت على الصدق الظاهري . ثم عرضها على عينة استطلاعية بلغت ( 20 ) مدرسا ومدرسة لمعرفة الثبات وقد بلغ الثبات بقياسه بمعامل الارتباط بيرسون ( 85% ) وهنا اصبح الاستبيان جاهزا لعرضة على عينة البحث الرئيسية . استخدم الباحث الوسائل الاحصائية وهي معامل ارتباط بيرسون . والوسط المرجح لاستخراج حدة الفقرة والوزن المئوي والانحراف المعياري بوصفها وسائل احصائية لتحليل البيانات وبينت النتائج ان الكتاب جيد بصورة عامة ويصلح ليكون منهجا للأحياء للصف الرابع العلمي ولكن الكتاب لا يشجع على التفكير الناقد والتفكير الإبداعي وان الرسومات والصور لا تستطيع اثارة الطلبة وان اسئلة نهاية الفصل في الكتاب والنشاط لا تمكن الطالب من ابداء رأيه ولا تراعي الجانب المهاري ولا الوجداني وان موضوع الانسجة النباتية هو موضوع صعب من وجهة نظر المدرسين .