التلوث السمعي في مدينة بغداد (جانب الرصافة انموذجا) - عبد الزهرة الوائلي علي; كامل علي يونس (Journal of College of Education, 2019)
ان مشكلة التلوث الضوضائي من المشاكل التي يعاني منها العالم الحديث المتطور والتي لا يتحدد تأثيرها على مكان دون الاخر, الا بعض المناطق الجرداء، إذ تؤثر في جميع السكان بمختلف أعمارهم ومستويات معيشتهم واختلاف أجناسهم وتنوع بيئاتهم ، وان هذه المشكلة ليست بالحديثة والطارئة، إلا أن الأمر الحديث هو زيادة شدتها واتساع نطاقها وتباين مستوياتها وأنها لا تقتصر على البلدان النامية التي تعاني من سوء التخطيط وتداخل الأنشطة والوظائف سواء أكانت صناعية أم تجارية أم سكنية أم تعليمية أم صحية أم نقل وغيرها ، بل يتعدى ذلك ليشمل الدول المتقدمة بفعل تقدم وتطور الصناعة وأتساع التبادلات التجارية.