التحليل المكاني لخدمات البنى التحتية ( كهرباء ، ماء ، صرف صحي ، اتصالات ) في مدينة الرفاعي واثرها على السكان - منذر منعثر عبد الجليل ضلال (Journal of College of Education, 2019)
تعرف البنى التحتية بأنها الهياكل الاساسية والمادية والتنظيمية والمرافق اللازمة لتشغيل مجتمع او مؤسسة وزيادة القدرة على الانتاج وتشمل البنى التحتية ( كهرباء ، ماء ، صرف صحي ، اتصالات ) وحدود الدراسة تشمل مدينة الرفاعي ( مركز قضاء الرفاعي ) الواقعة شمال محافظة ذي قار وحدودها الزمانية للعام 2018 ويهدف البحث الى التحليل المكاني لخدمات البنية التحتية في قضاء الرفاعي بين مكان وآخر بفعل تأثير عوامل عديدة منها مشاريع التنمية المتلكئة , السكن العشوائي وتبرز اهمية الدراسة بمعرفة اسباب التباين التي تعود الى اثر متغيرات عديدة منها تقادم البنية التحتية وعدم تنفيذ مشاريع التنمية ويوضح البحث التوزيع الجغرافي للبنى التحتية وأهميتها في حياة السكان واثرها على الصحة العامة مع بيان اهمية الخدمات البنى التحتية لسكان المدينة وجملة من التوصيات التي تعد حلول نهائية .