التغيرات السكانية في محافظة واسط واثارها البيئة لعامي (2007 و2017) - جعاز ناصر الفتلاوي حسين; حسين سلمان علياء (Journal of College of Education, 2019)
تعد التغيرات السكانية في محافظة واسط ذات اثر كبير في توسع المساحة العمرانية وفقاً لطبيعة الخصائص الجغرافية والامكانات المتوفرة لذلك، فالتغيرات تشير الى دور السلوك السكاني في تطور البيئة او تدهورها، وفي منطقة الدراسة تتباين طبيعة الكثافات السكنية وفقاً للوحدات الادارية والتي تميزت بوجود عدد كبير من العناصر الداعمة للتنمية والتطور اذا ما توفرت الامكانات المادية المشجعة للكثافة السكانية في العمل وايجاد دورها ولمختلف الشرائح في منطقة الدراسة. يهدف هذا البحث العلمي الى تفسير وتحليل التغير السكاني في منطقة الدراسة واسبابه ومحاولة ايجاد التغيرات البيئية الناتجة عن ذلك، وقد اعتمدت الدراسة على البيانات السكانية وفق التقديرات السكانية للأعوام 2007 و2017، واتضح من خلال البحث ان التغير المطلق اي الفارق بين السنتين بلغ(395804 نسمة) بتغير نسبي بلغ اعلاه( 73.9) في ناحية شيخ سعد و (0.28) في ناحية الاحرار. وهذه التغيرات لها انعكاساته البيئية في مساحة منطقة الدراسة اولا والضغط على الاستهلاكات المائية ثانياً.