المتخيل والاسطوغرافيا في روايات شرق الفوضى روايتا " بغداد مارلبورو" وأثم سارة" لنجم والي انموذجا - خليل إبراهيم عالية (Journal of College of Education, 2019)
مهدت مناهج ظاهراتية القراءة والتأويل" الهيرمينوطيقا" والسيميائيات التأويلية ونظريات تحليل الخطاب الأرضية لتواشج العلوم الإنسانية وتقارب وجهات النظر في دراسة فرضياتها ومخرجاتها الأمر الذي فتح الأبواب واسعة لانحلال الحدود بين الكتابة الأدبية ممثلة بالرواية وبين الكتابة في التخصصات الإنسانية المجاورة لا سيما التاريخ والأنثروبولوجيا, يندرج البحث ضمن جهود قراءة وتفسير ظاهرة أضحت علامة شاخصة في الرواية العراقية المعاصرة الا وهي مساهمة الرواية في كتابة تاريخ العراق والشرق الأوسط بمنطلقات مغايرة للسرد التاريخي التقليدي ذي البعد الأيديولوجي الواحد لتؤسس لرواية الإنسان والجماعات مستندة إلى معطيات الذاكرة الدلالية الفردية منها والجماعية وإمكانيات السرد الشكلية والمعرفية وطاقته التخيلية في كتابة تدمج التاريخ بالمتخيل وما يكتنزه من قوة جمالية وإبداعية . فضلت اطلاق تسمية "شرق الفوضى" على الشرق الأوسط نسبة إلى نظرية " الفوضى الخلاقة" للسياسيين الأمريكيين الذين أطلق عليهم(المحافظون الجدد) وقد دعا هؤلاء الى تأسيس شرق أوسط جديد( ديمقراطي وتعددي) ولو جاء ذلك بهيمنة جديدة يفتت تلك الدول ويزرع الكراهية والاقتتال الطائفي والعرقي بين مكوناتها. يكتب "نجم والي" رواية الشرق الأوسط الجديد بشكل يجمع بين تاريخ الوثيقة والاعتراف الذاتي وبين إمكانيات التحبيك السردي الذي يتميز بسيولته الزمنية وذاكرته العاطفية المخاتلة وتقلبات فواعله حيث يضمن تعدد المسارات بين الممكن التاريخي وأفق الانتظار المتخيل في المستقبل، وقد اتضح ذلك جليا في روايتيه" بغداد مالبورو" و" إثم سارة" وهما مكملتان لبعضها في الموضوع والرؤية الفكرية والبنية السردي