فاعلية استراتيجية التكعيبات في تحصيل مادة مبادىء الفلسفة وعلم النفس لدى طالبات الصف الخامس الأدبي - علوان عبود القريشي مهدي; جلوب علي سماء (Journal of College of Education, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية إستراتيجية التكعيبات في تحصيل مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس لدى طالبات الخامس الادبي من خلال التحقق من الفرضية الصفرية الآتية: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05), بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس, وفقا لإستراتيجية التكعيبات ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن المادة نفسها وفقا للطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي. استعمل الباحثان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي المتمثل بالاختبار البعدي للتحصيل. تكونت عينة البحث من(58) طالبة, وبالتوزيع العشوائي تم اختيار إعدادية الزهراء لتمثل المجموعة التجريبية بواقع (30) طالبة, وتدرس مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس, وفقا لإستراتيجية التكعيبات , وإعدادية ذات النطاقين لتمثل المجموعة الضابطة المكونة من (25) طالبة, وتم تدريسهن وفق الطريقة الاعتيادية 0 تم تحديد مجتمع البحث بالمدارس الاعدادية الفرع الأدبي في مركز مدينة الكوت محافظة واسط للعام الدراسي 2018-2019, وتم اختيار اعداديتي الزهراء و ذات النطاقين للبنات بصورة قصدية لتمثل عينة البحث.