المصادر الثقافية المؤثرة في نشأة الإمام الحسين ( عليه السلام ) الأدبية - قيس مطلك ميثم (Journal of College of Education, 2021)
لكي يكون الكلام مؤثّرًا لا بد أن يكون بليغًا ، إذ إنَّ سمة التأثير تتأتّى بطبيعة الحال من جمالية الخطاب ومدى قدرته على إثارة الانفعال الوجداني في نفوس الآخرين ، وإجهاش مشاعرهم ، وتحريك كوامن الإحساس الدَّفين فيهم ، وهذه هي وظيفة اللغة الإبداعيّة التي تؤثر الأساليب التي من شأنها أنْ تُحدث ذلك الأثر . والإمام الحسين ( عليه السلام ) واحد من المنشئين الذين أُثِرت عنهم هذه اللّغة ، لكنَّه مُنشئ بعيد المدى ، عميق الأغوار ، ولغة لها في القلوب مضاجع ، تلك اللُّغة التي توشّحتها ديباجة الفصاحة ، وسحر البلاغة ، وقوّة الأداء ، وجمال التعبير ، جعلت من زعماء جيش الأمويين في كربلاء يضجوّن بالصياح وإحداث الجلبة ، ويكثرون من الضجيج والحركة ؛ ليحجبوا خطابه عن أسماع القوم ، ويتَّقوا أثر بيانه من أنْ ينفذ إلى قلوبهم ، ويمسّ مواقع الإقناع من ألبابهم