الزلازل وأثرها على مصر خلال العصر العباسي (132ـ656هـ/794ـ1258م) - عبد الرحمن عبد الناصر; حميد حمود عامر (Journal of College of Education, 2021)
تعد الزلازل من الكوارث الطبيعية، التي تحدث دماراً في المنشآت وتترك خسائر في الأرواح والممتلكات . فهذا بحث عن الزلازل وأثرها على مصر خلال العصر العباسي, فأهمية البحث انه يسلط الضوء على واحدة من الكوارث الطبيعية ألا وهي الزلازل والتي تعرضت لها مصر خلال العصر العباسي (132 هــ -656هـ). وأشارت المصادر التاريخية إلى ان مصر قد تعرضت لتلك الزلازل وبشكل صريح ومباشر إلى ثلاثة عشر زلزالاً مدمرة والى سبعة زلازل ضمناً وبصورة غير مباشرة ، وقد تركت هذه الزلازل على البلاد المصرية آثار مأساوية وأزمات اقتصادية واجتماعية وعمرانية انعكست على الدولة خاصة وعلى الناس في مصر عامة .