بنو مزدلي المرابطون دراسة في أثرهم العسكري والسياسي والإداري - فضل حسين المسعودي عباس (Journal of College of Education, 2021)
تتحدث الدراسة عن أسرة مزدلي المرابطية التي تعد من الطبقة الحاكمة في الدولة لان لها صلة قربى بأسرة يوسف بن تاشفين حيث كان مزدلي ويوسف ابنا عمومة. حظي بنو مزدلي بمكانة خاصة في المجتمع المغربي،حيث وصفهم المؤرخون بأنهم من ملوك الملثمين، وشيوخ الدولة وزعماء العصابة اللمتونية الصنهاجية، وهي لم تأت من فراغ بل لما يمتلكون من صفات خاصة، مثل بعد الهمة وحكمة التدبير والقرار الصائب وحنكة العقل أسهمت هذه الأسرة في المجال العسكري حيث ظهر منها قادة بارزون على مختلف الجبهات في المغرب والأندلس،من أمثال مزدلي وابناه عبد الله ومحمد،حيث كانت مقاومة الأسبان في شرق الأندلس السمة الأبرز لنشاط هذه الأسرة.وفي السياسة كان بنو مزدلي من اشد المساندين للأسرة الحاكمة لدولة المرابطين، آذ أنهم سعوا للحفاظ على وحدتها ونبذ الخلافات بين أمرائها وتوجيه الجهد العسكري والسياسي باتجاه مقاومة التهديدات الخارجية للدولة. تولى بنو مزدلي أدارة مختلف الولايات في المغرب والأندلس،وان كانت الأخيرة هي الميدان الإداري الأهم الذي برع فيه بنو مزدلي بحكم كونهم قادة عسكريين سعت الدولة للاستفادة منهم في أدارة الولايات الأندلسية،ومواجهة الممالك الاسبانية.ويكفي أن موت أخر رجال هذه الأسرة عبد الله بن مزدلي كان ضربة قاسية للدولة المرابطية في الميدان الأندلسي.