تحليل مكاني للملوثات الجوية في محافظة البصرة - عبد الوهاب حسن أ.د كاظم; كريم عباس م.م إيمان (Journal of College of Education, 2021)
يعد التلوث الجوي من أكثر إشكال التلوث البيئي انتشاراً نظراً لسهولة انتقاله من منطقة الى أخرى في فترة زمنية قصيرة ، ويؤثر التلوث الهوائي في الإنسان بإصابته بأمراض كثيرة ، وبالتالي تنخفض كفاءته الإنتاجية ، وقد ارتفعت معدلات الوفيات بسبب زيادة الأمراض المرتبطة بزيادة معدلات التلوث الهوائي( ). ويعرف التلوث الجوي بأنه خلل في النظام الايكولوجي الهوائي نتيجة إطلاق كميات من العناصر الغازية والصلبة ، مما يؤدي الى حدوث تغير كبير في خصائص وحجم عناصر الهواء فيتحول الكثير منها من عناصر مفيدة صانعة للحياة الى عناصر ضارة (ملوثات) تحدث الكثير من الإضرار والمخاطر تصل الى حد الموت والهلاك للكائنات الحية ، وتدميراً وتخريباً للمكونات غير الحية( ). من خلال هذه التعاريف نستنتج بأن تلوث الجو هو حدوث اختلال او تغير في نسب ومكونات الهواء او دخول مواد غريبة بتراكيز معينة ، بقدر يضر بحياة الكائنات الحية التي تستنشق هذا الهواء او تعيش عليه من جراء العديد من النشاطات البشرية والطبيعية . مشكلة البحث يعاني سكان محافظة البصرة من مشكلة تلوث الهواء ، لذا تتلخص مشكلة البحث بسؤال مفاده ، ماهي العوامل الطبيعية والبشرية التي تقف وراء تلوث الهواء؟ وهل ان للتوزيع الجغرافي لهذه العوامل اثراً في زيادة او تحديد نوعية الملوثات في منطقة الدراسة ؟