الملوثات الإشعاعية وأثرها في خصوبة السكان - شكر محمود د محمد; محمد حسن أ.د حسن (Journal of College of Education, 2021)
من المعلوم ان التلوث pollution يعني كل تغيير كمي او كيفي يحدث في مكونات البيئة الحية منها وغير الحية التي لاتقدر الانظمة البيئية على استيعابها دون ان تخل في توازنها مع الاشارة الى ان هذا التغيير لابد أن يكون من عمل الانسان وليس من خلال الاختلال الطبيعي الذي يحدث في البيئة, والملوثات انواع منها الملوثات الكيمياوية ذات التأثيرات بالغة الخطورة على صحة الانسان والحيوان والنبات وأخرى لاتقل خطورة عن التلوث الكيمياوي لا بل قد تفوقه من حيث السرعه والانتشاء ومن حيث حجم ونوعية الامراض الناجمة عنها ألا وهو التلوث الاشعاعي الذي ازدادت تأثيراته خلال السنوات الخمسين الماضية فبعد أن كانت مصادر الاشعاع مقتصرة على الاشعة الكونية ومصادرها الطبيعية مثل تلك الاشعة المنبعثة من الصخور ومركباتها والاخرى المنبعثة من العناصر الطبيعية كالبوتاسيوم وقد امتدت اليد البشرية لتضيف كما من الاشعاعات التي لوثت الهواء والماء والغذاء وأثرت بالتالي على الحياة البشرية نفسها حتى اضحت تلك الاشعة جزءا مستمرا في انبعاثها اليومي مؤثرا في كل ناحية من نواحي حياتنا وبيئتنا وأصبحت بذلك تمثل ضيفا ثقيلا حيثما اكتشفت تأثيراتها على حياتنا وعلى حياة اجيالنا من خلال الطفرات الوراثية التي تحدثها والتي أشارت اليها العديد من البحوث والدراسات والتجارب العملية منها والنظرية والتي طبقت على نماذج من النباتات والحيوانات حيث اظهرت تلك الدراسات والبحوث طفرات وراثية واضحة الاشكال والمعالم في جيل مشوه من تلك النباتات والحيوانات في الوقت الحاضر على الاقل,أما الضرر الذي لمسته البشرية ولا يمكنها أن تتغاضى عنه فقد كان مما تركته القنبلتين النوويتين اللتين اسقطتا على مدينيتي هيروشيما وناكازاكي اليابانيتين قبيل انتهاء الحرب العالمية الثانية واللتين خلفتا عشرات الآلاف من القتلى والمشوهين حتى نصل الى استخدام الاسلحة الملوثة باليورانيوم المشع سواء كانت قنابل او دروع او صورايخ مثلما حصل في العراق ابان الحرب العراقية الايرانية وتكرار ذلك في حرب العراق مع دول التحالف عقب حرب تحرير الكويت في الأشهر الأولى من العام 1991 ولاحقا في حرب دول التحالف ضد النظام السابق عام2003.